Die Kiste ist knorke – „Das Gemüsekisten-Kochbuch“ von Stefanie Hiekmann

Das Gemüsekisten-Kochbuch" von Stefanie Hiekmann. © Dorling Kindersley

Berlin, Deutschland (Spatianer). Das 224 Seiten umfassende Werk von Stefanie Hiekmann, das den Titel „Das Gemüsekisten-Kochbuch“ trägt und frisch im Dorling-Kindersley-Verlag herausgebracht wurd, ist voll mit 100 Rezepten und über 300 Varianten. „Saisonal kochen das ganze Jahr“, wie es im Untertitel heißt, ist Programm und das, was man dafür portionieren muß, das paßt in jede Gemüsekiste. Im Januar sind es Lauch, Chicorée, Rotkohl, Schwarzer Rettich und Topinambur, im Februar Rote Zwiebeln, Meerrettich, Urkarotten, Austernpilze und Weißkohl und im März Gelbe Bete, Champignons, Pak Choi, Pastinaken und Radieschen. Nun, im April sollten sich Rhabarber, Grüner Spargel, Weißer Spargel, Rucola und Kopfsalat in der Gemüsekiste befinden.

Keine Frage: Rhabarber ist kein Obst, sondern Gemüse uns Pilze haben sowohl tierische als auch pflanzliche Eigenschaften. Sie werden in das Reich eukaryotischer Lebewesen geordnet und in die Gemüsekiste von Stefanie Hiekmann getan. Wer seit Jahren mit einem Gemüsekisten-Anbieter zusammenarbeitet, der möchte das so machen. Wenn das regionale und saisonale Gemüse auch noch gut und gesund ist, dann gerne statt mit Korn und aus Getreide hergestellten Produkten mit Fleisch kombinieren. Nicht immer muß die Kartoffel das Kotelett ersetzen, oder? Aber zum gute Fleisch und Gemüse dürfen immer Kräuter und Gewürze sein.

Hiekmann hilft bei der Frage, welche Gewürz und Gemüse zueinander passen wie das Fleisch in die Pfanne. In einer Presseinformation des Dorling-Kindersley-Verlages heißt es zum Buch: „Von Aubergine bis Zucchini zeigt Stefanie Hiekmann, wie man das Beste aus seiner Gemüsekiste herausholt – das ganze Gemüse
verwerten, Reste verarbeiten und die saisonalen Schätze haltbar machen.“ Ob „Spaghetti Carbonara mit Lauch im Januar, Ackerbohnen-Stulle mit Burrata im Juni oder Petersilienwurzelsuppe mit Apfel und Wanuss-Crunch im Oktober“, irgendwas geht immer und zwar das ganze Jahr. Daß es „zu jedem Rezept … Tauschoptionen“ gibt, das erleichtert anstehenden Helden am heimischen Herd das Tun wie Hiekmanns „Tipps und Tricks“.

Bibliographische Angaben:

Stefanie Hiekmann, Das Gemüsekisten-Kochbuch, Saisonal kochen das ganze Jahr. 100 Rezepte, über 300 Varianten, 224 Seiten, mit farbigen Phototgraphien, Bindung: fester Einband, Format: 19 x 25 mm, Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH, München, im Konzern Penguin Random House, München, 1. Auflage März 2024, ISBN: 978-3-8310-4853-3, Preise: 24,95 EUR (Deutschland), 25,70 EUR (Österreich)

Anzeige:

Reisen aller Art, aber nicht von der Stange, sondern maßgeschneidert und mit Persönlichkeiten – auch gastrosophische Reisen –, bietet Retroreisen an. Bei Retroreisen wird kein Etikettenschwindel betrieben, sondern die Begriffe Sustainability, Fair Travel und Slow Food werden großgeschrieben.

Vorheriger ArtikelImmer eine schöne Schüssel und fast immer schön bunt – Annotation zum Kochbuch „Veggie Bowls“ von Orathay Souksisavanh
Nächster ArtikelGesunder Genuss: Spargelragout mit gebratenem Forellenfilet und Bratkartoffeln – Ein Rezept von Ayurveda-Naturkoch Sascha Horst

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

34 − = 30