„Traditionelles Wissen für neues Leben“ – Zum Buch „Das richtige Essen in der Schwangerschaft“ von Lily Nichols

"Das richtige Essen in der Schwangerschaft" von Lily Nichols. © Unimedica im Narayana-Verlag

Berlin, Deutschland (Spatianer). Das 440 Seiten umfassende Buch „Das richtige Essen in der Schwangerschaft“ von Lily Nichols ist wahrlich „mehr als nur ein Ernährungsleitfaden für Schwangere und Mütter“. Wenn es nach Nichols geht, dann stecke in ihrem Werk, das 2021 unter der Marke Unimedica erschienen ist, „traditionelles Wissen für neues Leben“.

Was in den VSA ein Dauerbrenner sein solle, das könnte in der BRD auf mehreren Gabentische und also auch in Bücherregalen von Wohnstuben zu finden sein, schließlich würden in dem Buch, das 2018 unter dem Originaltitel „Real Food for Pregnancy. The sience and wisdom of optimal prenatal nutrition“ auch „neueste wissenschaftliche Erkenntnisse und zeitloses Wissen für eine optimale Ernährung vor der Geburt“ darin stecken. Davon künden auch fünf Seiten Inhaltsverzeichnis mit Kapitel wie „Warum Sie sich während der Schwangerschaft gesund ernähren sollten“, „Echte Nahrung und gesunde Ernährung für die Schwangerschaft“ und „Echte Nahrung für ein gesundes Baby“.

Lily Nichols warnt vor Nahrungsmitteln, „mit denen Ihr Baby nicht gesund wird“, um einen Sieben-Tage-Menueplan für echte Ernährung“ zu servieren. Hinweise zu „Sport und Bewegung“ fehlen so wenige wie solche über „Giftstoffe“ und „Nahrungsergänzungsmittel“. Sie schreibt auch über Streß und erteilt Tips zur Bewältigung von Überbeanspruchungen, womit physische und psychische Belastungen gemeint sind.

Schade, daß die Rezepte, leider ohne Bebilderung, ein wenig zu kurz und erst ab Seite 305 kommen. Dafür werden die 28 Rezepte nicht nur in Zutaten und Zubereitungen präsentiert, sondern kurz eingeleitet und mit einem Hinweis der Autorin versehen. Sie reichen von „Spinatquiche ohne Teig“ und „Getreidefreies Knuspermüsli“ über „Low-Carb Shepherd’s Pie“ und „Zweifach gebackener Spaghetti-Kürbis mit Hackfleischbällchen“ bis zu „Saure Drops“ und „Lilys Erfrischungsdrink mit Elektrolyten“.

Wohl bekomm’s!

Bibliographische Angaben

Lily Nichols, Das richtige Essen in der Schwangerschaft, Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse und zeitloses Wissen für eine optimale Ernährung vor der Geburt, 440 Seiten, Gewicht: 860 g, Verlag: Unimedica im Narayana-Verlag, Kandern, 1. Auflage, 2021, ISBN: 978-3-96257-237-2, Preis: 25,80 EUR (Deutschland)

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